한호전 바리스타·소믈리에학과 과정 ‘트렌드 칵테일’ 교육으로 전문가 양성
한호전 바리스타·소믈리에학과 과정 ‘트렌드 칵테일’ 교육으로 전문가 양성
  • 전진홍 기자
  • 승인 2020.12.10 17:41
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

사진 = 한국호텔관광실용전문학교 제공

[잡포스트] 전진홍 기자 = 칵테일과 커피, 와인 등 다양한 식음료의 대중화로 인해 자격증 취득 및 전문교육을 받고 싶어하는 사람들이 늘어나고 있다. 식음료분야의 자격증을 취득하거나 전문가가 되어 취업을 희망하는 학생들은 관련 학교 및 학과로 진학을 하고 있다.

이러한 흐름에 맞춰 바리스타대학 한국호텔관광실용전문학교(이하 한호전) 커피바리스타&와인소믈리에학과 과정에서는 다양한 특성화 교육을 시행하고 있어 주목받고 있다. 수업과 함께 이뤄지는 여러 특성화 교육을 통해 학생들을 전문성을 갖춘 인재로 키워내고 있다.

한호전 호텔바리스타&와인소믈리에학과 과정에서는 리큐르와 와인 등을 전문적으로 생산하는 프랑스 기업 ‘마리브리자드’와 협약을 체결하여 다양한 교류를 하고 있다. 전반기에는 한호전 미래관에서 식음료 특강을 개최해 칵테일 조주와 함께 대회 운영에 대해 교육했다.

이번에 진행된 후반기에는 경기 안양에 위치한 ‘마리브리자드’ 스튜디오에서 트렌드 칵테일 특강을 실시했다.

학교 관계자는 “코로나로 인한 사회적 거리두기로 인해 온라인으로 진행된 이번 특강은, 한호전 최상미 교수가 진행했다. 다양한 트렌드 칵테일을 직접 만들고, 칵테일의 기본부터 현장에서 활용되는 조주법까지 안내하고 교육했다”며 “이번에 진행된 특강내용들은 한호전 공식 SNS채널을 통해 순차적으로 공개하고 있으며, 학생들이 칵테일에 대한 자세한 부분들을 알 수 있도록 구성하여 학생들의 교육에 대한 갈증과 궁금증 해소에 큰 역할을 하고 있다”고 설명했다.

한호전의 커피바리스타&와인소믈리에학과 과정은 일반 바리스타대학교의 커피바리스타학과 과정, 와인소믈리에학과 과정에서 접하기 어려운 현장맞춤 실무실습 교육을 전문적으로 진행하고 있다.

한국호텔관광실용전문학교
사진 = 한국호텔관광실용전문학교 제공

와인소믈리에학과 과정은 주류이론, 칵테일조주, 플레어 로 구성된 칵테일 3대 영역과 와인이론, 와인서비스, 와인테이스팅, 양조 로 이루어진 와인 4대 영역으로 세분화 된 커리큘럼을 갖추어 학생이 믹솔로지스트, 소믈리에로 성장하는데 필요한 과목들로 구성되어 있다.

커피바리스타과 과정은 로스팅, 브루잉, 커핑과 스티밍, 라떼아트와 같은 커피 기초 실습과 함께 메뉴 제조, 매장 운영, 머신 케어 등의 심화과정까지 더한 7대 영역으로 구성해 전문 바리스타가 될 수 있도록 지원한다.

또한 각 분야별 전임 교수가 따로 있어, 식음료 분야에서 모두 전문가가 될 수 있도록 지도한다. 이를 통해 학생들은 현장에서 필요한 실무능력을 빠르게 향상시킬 수 있다.

커리큘럼을 바탕으로 커피바리스타학과, 와인소믈리에학과 학생들은 재학 중에 바리스타 자격증, 소믈리에자격증, 조주기능사 등의 전공 관련 자격증을 취득하며 그 중 ‘SCA 국제 바리스타자격증’과 ‘WSET 국제 소믈리에자격증’의 경우에는 학교에서 교육과정을 수강하고 시험을 보는 다이렉트 과정으로 취득할 수 있다.

학교 측은 교내에서 많은 국내 및 국제 대회가 개최되기 때문에 다양한 대회 경력도 쌓을 수 있다. 실제로 한호전 학생들은 탁월한 실기 능력을 바탕으로 각종 대회에서 우수한 성적을 거두고 있다. 졸업 이후 스펙을 쌓는 시간을 보내지 않아도 된다는 것은 한호전이 가진 큰 장점 중 하나라고 밝혔다.

교내에서 이뤄지는 취업박람회 등 한호전의 취업지원 시스템을 통해서 매년 높은 취업률을 기록하고 있다는 게 학교 측의 설명이다. 지속적으로 높은 취업률을 유지하는 것은 물론이고 현재도 내년 예비 졸업생들이 조기 취업을 확정지어 나가고 있다.

실제로 한호전 학생들은 커피, 와인, 칵테일을 비롯한 각종 식음료에 대해서 전문적으로 교육을 받고 졸업한 학생들은 특급 호텔을 비롯하여 리조트, 와인수입사, 카페, 프렌차이즈 업체 등에서 자신의 역량을 마음껏 발휘하고 있다. 또한 교육 분야로 진출하여 학생과 성인을 대상으로 식음료 교육을 하는 강사도 적지 않다.

한편, 한호전은 현재 홈페이지를 통해 2021학년도 신입생 모집에 대한 원서접수가 가능하며 4년제 호텔외식조리과과정, 2년제 호텔조리과과정, 4·2년제 국제중식조리과과정, 4년제 호텔항공관광경영과과정, 2년제 호텔경영과과정, 호텔카지노딜러과과정, 4년제 호텔베이커리·카페경영과과정, 2년제 호텔제과제빵과과정, 2년제 호텔바리스타·소믈리에과과정 등으로 계열이 구성되어 있으며 지원자격은 고등학교 졸업(예정) 자 또는 이에 준하는 학력을 갖춘 자라면 누구나 지원이 가능하다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.