세계로 뻗어 나가는 호텔외식조리학과, 높은 취업률 관심
세계로 뻗어 나가는 호텔외식조리학과, 높은 취업률 관심
  • 전진홍 기자
  • 승인 2021.03.30 15:26
  • 댓글 0
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사진제공 = 한국호텔관광실용전문학교

[잡포스트] 전진홍 기자 = 취업을 위한 청년들의 고민이 나날이 깊어지고 있다. 자격증 취득, 공모전 참가, 대회 참가, 대외 활동 경험을 통해 스펙을 만들어가며 취업의 공을 들이고 있지만 얼어붙은 경제 상황으로 인해 취업난을 좀처럼 타개하지 못하고 있다.

하지만 매년 높은 취업률을 자랑하며 전문 기술에 대한 확실한 로드맵을 제시하는 글로벌한 호텔외식조리학과가 있어 높은 취업률로 관심을 받고 있다. 그 주인공은 바로 경기도 안산시에 위치한 요리학교 한국호텔관광실용전문학교(이하 한호전, 학장 서재실)다.

요리학교 한호전 호텔외식조리학과 정용락 학과장은 “외식조리, 호텔조리, 식품조리 분야는 끊임없는 공급의 수요가 존재한다. 그렇기 때문에 학교가 경쟁력을 갖췄다면 당연히 취업률은 높게 나올 수밖에 없다. 그렇기 때문에 호텔외식조리학과, 호텔조리과 등 흔히 얘기하는 조리학과를 전공 한 학생들이 취업을 희망한다면 실습을 통해 기술을 끊임없이 습득하는 것이 무엇보다 중요하다.”라고 전했다.

호텔조리과 이형근 교수는 “현재 대학교, 전문대학, 전문학교에는 많은 조리 전공이 개설되어 있다. 커리큘럼, 수업 시간, 졸업생 취업률을 꼼꼼히 따져보고 호텔외식조리학과, 호텔조리과 등 조리학과의 각 전공의 비전을 보고 취업을 하기 위한 선택을 하는 것이 바람직하다.”고 말했다.

한편, 한호전 호텔학교는 국내 유일의 호텔 종합 교육기관으로 호텔리어가 되기 위한 전문호텔조리사, 호텔식음료, 호텔제과제빵, 호텔컨시어지, 호텔프론트, 호텔 백오피스, 호텔카지노 교육을 배울 수 있다.

사진제공 = 한국호텔관광실용전문학교

학교 관계자는 “호텔 근무자를 총칭하여 호텔리어라 부르는데 수준 높은 호텔리어가 되기 위한 호텔특성화 전문교육과정을 통해 4년제 및 2년제 학사/전문학사 학위를 취득할 수 있고 실무실습 위주의 교육과정과 실습환경을 통해 수준 높은 교육을 제공하고 이를 실무에서 바로 사용 가능하도록 하여 많은 학생들로부터 호응을 받고 있는 상황”이라며 “특히 높은 취업률을 보여주고 내신 및 수능 성적 반영 없이 입학사정관제 면접전형으로 학생을 선발하고 있어 호텔외식조리과정, 호텔조리과정 수험생들의 지원이 점차 증가하고 있다”고 전했다.

한호전은 다양한 장학제도로 신입생들의 장학혜택 수여가 가능하다. 특히 호텔외식조리과정, 호텔조리과정, 국제중식조리과정의 경우 입학 전 조리기능사 자격증을 3개 이상 취득하거나, 조리산업기사 1개 이상을 취득하게 되면 100만원 장학혜택과 더불어 국가장학금 형식의 국가장학유형의 장학금을 통해 기초생활수급자, 차상위계층, 한부모가정, 다자녀, 다문화가정의 학생들을 위한 장학제도를 운영하고 있다.

현재 2021학년도 신입생 예비모집을 위한 원서접수를 진행하고 있는 한호전은 홈페이지를 통해 원서접수가 가능하며 4년제 호텔외식조리학과 과정, 2년제 호텔조리과 과정, 4·2년제 국제중식조리학과 과정, 2년제 호텔스시조리과정, 4년제 호텔항공관광경영과 과정, 2년제 호텔경영과 과정, 호텔카지노딜러과 과정, 4년제 호텔베이커리·카페경영과 과정, 2년제 호텔제과제빵과 과정, 2년제 호텔바리스타·소믈리에과 과정 등으로 계열이 구성되어 있으며 지원자격은 고등학교 졸업(예정)자 또는 이에 준하는 학력을 갖춘 자라면 지원이 가능하다.


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