세종사이버대학교 바리스타·소믈리에학과, 미곡창고 장동헌 대표 초청 ‘스페셜티 커피 로스팅 실무 특강’ 개최

로스팅 시연, 고급 기술과 노하우 현장서 공개 바리스타·소믈리에 전문 교육과정 운영 2025학년도 가을학기 신·편입생 모집

2025-06-19     김경은 기자
(사진제공/세종사이버대학교)

[잡포스트] 김경은 기자 = 세종사이버대학교(총장 신구) 바리스타·소믈리에학과는 오는 6월 30일(월) 오후 7시 주몽관 실습실에서 국내 스페셜티 커피 로스팅 분야의 전문가인 미곡창고 장동헌 대표를 초청해 ‘실무 중심의 특별 강연’을 진행한다고 19일 밝혔다.

이번 특강은 단순한 이론 강의를 넘어 장 대표가 직접 로스팅 시연을 통해 고급 기술과 노하우를 현장에서 공개하는 형식으로 진행된다. 

미곡창고는 엄선된 고품질 생두와 정교한 로스팅 기술로 스페셜티 커피 시장에서 명성을 얻고 있는 대표 로스터리다.

장 대표는 각 원두의 고유한 잠재력을 이끌어 내는 로스팅 기법을 보유한 것으로 알려졌다.

이날 특강에는 ▲스페셜티 커피의 정의와 시장 이해 ▲생두 선별 기준 ▲로스팅 프로파일 설계법 ▲균형 잡힌 맛을 위한 로스팅 실전 기술 등 현업에서 활용 가능한 실질적인 정보들이 소개될 예정이다.

엄경자 바리스타·소믈리에학과 학과장은 “스페셜티 커피 산업은 정교한 기술과 감각이 요구되는 분야로, 이번 강연은 학생들이 커피의 본질과 로스팅 기술을 깊이 이해할 수 있는 소중한 기회가 될 것”이라며 “산업 현장에서 활약 중인 전문가와의 만남을 통해 실무 역량을 키우고 자신감을 갖기를 바란다”고 전했다.

특강에 참여를 희망하는 바리스타·소믈리에학과 재학생은 학과 사무실을 통해 신청할 수 있다.

강연은 실습 위주로 진행되는 만큼 커피 로스팅에 관심 있는 학생들에게 현장감 있는 학습의 장이 될 전망이라고 학과 측은 밝혔다.

특강 연사로 나서는 미곡창고 장동헌 대표는 “커피 한 잔에 담긴 수많은 가능성을 학생들과 나눌 수 있어 매우 뜻깊다”며 “생두가 갖고 있는 본연의 맛을 어떻게 이끌어낼 수 있는지, 현장의 감각을 생생히 전달하겠다”고 말했다.

한편 세종사이버대학교 바리스타·소믈리에학과는 바리스타·소믈리에 전문 교육과정을 갖춘 4년제 정규 학위과정을 운영하며 졸업 시 경영학사 학위를 취득할 수 있다.

현재 2025학년도 가을학기 신·편입생을 모집 중이다.