SPC그룹, 굿네이버스 글로벌 임팩트와 과테말라 커피 농가 돕기 나서
SPC그룹, 굿네이버스 글로벌 임팩트와 과테말라 커피 농가 돕기 나서
  • 김경은 기자
  • 승인 2024.05.20 09:35
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지난 17일 서울 양재동 SPC1945에서 진행한 '파리크라상-과테말라 부에나 띠에라 협동조합 커피 프로세싱 연구 협약(MOU) 체결식'에서 (중앙 왼쪽부터) 스카이원네트웍스 안수용 대표, 파리크라상 김진정 전무, 굿네이버스 글로벌 임팩트 현진영 대표가 기념촬영을 하고 있다.(사진제공/SPC)
지난 17일 서울 양재동 SPC1945에서 진행한 '파리크라상-과테말라 부에나 띠에라 협동조합 커피 프로세싱 연구 협약(MOU) 체결식'에서 (중앙 왼쪽부터) 스카이원네트웍스 안수용 대표, 파리크라상 김진정 전무, 굿네이버스 글로벌 임팩트 현진영 대표가 기념촬영을 하고 있다.(사진제공/SPC)

[잡포스트] 김경은 기자 = SPC그룹 계열사인 파리크라상이 굿네이버스 글로벌 임팩트 스카이원네트웍스와 사회적 기업 ‘부에나 띠에라’ 지원을 위한 3자간 협약을 체결했다고 20일 밝혔다.

‘부에나 띠에라’는 굿네이버스가 과테말라 내 화산 피해 지역 복구 사업의 일환으로 설립한 사회적 기업이다. 

부에나 띠에라는 커피 품질 향상을 위한 기술 교육, 가공 설비 운영, 다이렉트 트레이드 및 이익 배분 등 활동으로 커피 농부들의 생계를 이어나갈수 있도록 돕고 있다.   

이번 협약으로 굿네이버스는 커피 재배를 돕고, 파리크라상은 독자적인 발효가공 기술을 바탕으로 생두 가공과 상품 개발을 지원한다. 스카이원네트웍스는 생두의 유통을 담당해 ‘부에도 띠에라’가 지속가능한 사업 모델을 구축할 수 있도록 할 예정이다.  

파리바게뜨, 파스쿠찌, 커피앳웍스 등을 통해 커피 사업을 활발하게 펼치고 있는 SPC그룹은 각 국의 커피 생산자와 협업해 연구해온 무산소 발효 등 생두 가공 기술을 바탕으로 ‘부에나띠에라’의 커피 품질 경쟁력 향상을 지원할 예정이다.

SPC그룹 커피개발실 관계자는 “앞으로도 다양한 방법을 통해 지속가능한 커피산업을 위한 ESG 활동에 힘쓸 것”이라고 말했다. 


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