요즘뜨는 체인점 '디저트39', 인건비·임대료 낮춘 시스템 확립
요즘뜨는 체인점 '디저트39', 인건비·임대료 낮춘 시스템 확립
  • 신희범 기자
  • 승인 2021.02.02 22:00
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사진제공=디저트39
사진제공 = 디저트39

[잡포스트] 신희범 기자 = 코로나19로 일자리를 잃는 분들이 먹고 살기 위해 울며 겨자먹기로 자영업에 뛰어들고 있다. 특히 ‘불황형 창업’이 늘면서 창업시장이 과열화 돼 자영업 경쟁이 더 치열해지고 있다.

이런 가운데 요즘뜨는체인점으로 창업에 도전하는 예비 창업자들에게 창업 아이템에 대한 중요성을 당부하고 있다.

매년 초에 트렌드를 연구하는 기관으로 서울대학교 소속 트렌드 코리아와 KFDI이 있다. KFDI에 따르면 디저트39가 코로나19 여파에 안정적안 창업 아이템을 세웠다고 밝혔다.

디저트39는 세계 여러 디저트를 독점적으로 개발해 생산하는 프리미엄 디저트카페이다. 손님들은 디저트39에서만 판매하는 디저트를 구매하기 위해 찾아온다. 카페는 유동인구가 많고 접근성이 좋은 자리에 들어가야지 영업이익이 증가하지만 디저트39는 희소성 디저트로 많은 손님이 직접 찾아오기 때문에 굳이 비싼 임대료를 주고 들어갈 필요가 없다.

반면 접근성이 용이해 비싼 자리에 입점한 브랜드들은 많이 판매함으로써 영업이익을 증가시키기에 일손이 더 필요하게 된다. 하지만 이런 상황은 인건비를 감당해야하기에 점주가 가지는 실제 수익은 줄어들게 된다.

창업 시에 임대료가 비싸다고 해서 무조건 잘되는 시대는 끝났다. 특히 이번 코로나19가 이를 증명해주고 있다. 디저트39는 임대료와 인건비에 많이 투자하지 않아도 되며 배달과 테이크아웃으로도 영업이 가능하다.

이에 운영 비용을 절감한 디저트39는 적은 인원으로도 매장을 운영할 수 있다. 이는 창업아이템의 효율성이 높아서다. 본사에서는 디저트를 매일 생산해 완제품으로 디저트를 전국 체인점에 전달한다. 점주는 완제품을 간편하게 포장해 판매할 수 있다.

창업 컨설턴트는 “디저트39는 어려운 경제 상황에서 창업비용 절감은 물론 매장을 운영하는 데 드는 비용도 절감했다”며 “창업하는데 있어 인건비나 임대료를 줄인 창업아이템으로 은퇴창업, 부부창업 등 30대~40대 사이에서 문의가 몰려오고 있다”고 전했다.

창업은 유동 자산 중 많은 비용이 들기에 눈 앞의 매출보다는 가게를 운영하는데 든 비용을 제외한 순익을 분석해야 한다.


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