- 전주시, 3월부터 12월까지 시민들의 식생활 개선 돕기 위한 ‘전주형 마을부엌’ 사업 운영
- 성인병 질환자, 채식인, 청년, 중년남성 퇴직자 및 독거 남성, 조손가정 등 대상 진행
- 성인병 질환자, 채식인, 청년, 중년남성 퇴직자 및 독거 남성, 조손가정 등 대상 진행
[잡포스트] 정미경 기자 = 전주시가 오는 3월부터 12일까지 시민들의 식생활 개선을 돕기 위한 '전주형 마을부엌'을 통해 건강한 먹거리 공동체를 육성한다.
‘마을부엌’은 전주푸드 등 지역단위 푸드플랜 사업과의 연계를 통해 기존의 식생활교육사업의 폭을 넓히는 동시에 모든 주민들의 먹거리 기본권 보장과 먹거리 정의 실현을 위한 것으로, 올해는 식생활교육 전주네트워크와 전주의료사회협동조합, 전주푸드 효천점 등 5곳과 연계해 추진된다.
식생활교육 전주네트워크는 마을부엌을 통해 청년·학생 등을 대상으로 건강한 식생활의 필요성과 전통음식의 가치를 공유하고, 조리기술도 습득할 수 있는 교육을 진행한다.
또한 전주의료사회협동조합은 고혈압과 당뇨 등 성인병 질환을 앓고 있는 고령자 등을 상대로 증세에 맞는 식단구성과 식습관 개선을 위한 교육에 나선다.
김치문화관과 전주푸드 효천점, 평화사회복지관도 각각 중년남성 퇴직자와 채식인, 조손가정 등 시설이용주민들을 대상으로 건강한 식생활교육에 나설 예정이다.
시는 전주형 마을부엌 운영을 통해 참여한 시민들이 코로나19로 지친 마음을 치유하고, 성인병 극복과 식습관 개선을 통해 건강을 지키는 데 도움을 받을 수 있을 것으로 기대하고 있다.
박용자 전주시 농업기술센터 소장은 “다양한 형태의 먹거리 공동체 사업이 마을부엌이라는 형태로 전국적으로 확산되고 있는 상황에서 음식의 고장에 걸맞은 전주가 마을부엌을 선도하는 지역으로 자리매김할 수 있도록 노력할 것”이라고 말했다.
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