식품의약품안전처가 지원하는 「나트륨·당류 저감 메뉴 개발 지원 등 외식 환경 조성」 사업 참여 외식가맹본부 모집
식품의약품안전처가 지원하는 「나트륨·당류 저감 메뉴 개발 지원 등 외식 환경 조성」 사업 참여 외식가맹본부 모집
  • 김진호 기자
  • 승인 2023.05.04 11:48
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[잡포스트] 김진호 기자 = ㈜프랜차이즈연구원(원장 장재남)에서는 「나트륨·당류 저감 메뉴 개발 지원 등 외식 환경 조성사업」 용역 사업에 참여하고자 하는 한식, 치킨 및 커피·음료 프랜차이즈 외식 가맹본부를 5월 1일부터 5월 15일까지 모집한다.

「나트륨·당류 저감 메뉴 개발 지원 등 외식 환경 조성사업」은 식품의약품안전처가 지원하는 사업으로 덜 짜고 덜 단 외식 메뉴 개발하고 판매하여 소비자의 건강한 외식 문화 형성 및 식생활 실천을 위한 목적으로 수행된다.

모집대상은 가맹점 50개 이상의 한식, 치킨 및 커피·음료 프랜차이즈 가맹본부이며, 분야별 최소 1개 가맹본부로 선정할 예정이다.

선정된 업체에는 △주요 메뉴 및 식재료의 영양성분 분석 △덜 짜고 덜 단 메뉴 개발을 위한 자문 및 기술 지원 △개발된 덜 짜고 덜 단 메뉴의 시범매장 판매와 홍보 등을 지원한다.

사업의 지원 절차는 △신청 △서류검토 △대상업체 선정(통보) △사업수행협약서 체결 △영양성분 분석 △저감화 포인트 방법 도출 △저감 메뉴 개발 및 관능평가 △저감 메뉴 시범판매 △소비자 만족도 조사 및 판매 성과 분석 순으로 이루어진다.

한편 프랜차이즈산업연구원은 5월 15일까지 신청서를 접수 받고 서류검토를 마친 뒤 5월 19일에 대상업체를 선정할 예정이다.

장재남 ㈜프랜차이즈산업연구원 원장은 “덜 짜고 덜 단 외식 메뉴 개발과 시제품 판매를 통해 덜 짜고 덜 단 메뉴를 확산함으로써 소비자의 건강한 식생활 형성에 도움을 줄 수 있을 것으로 기대한다”라고 말했다.


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