요리학교 한호전 호텔외식조리계열, 실무를 바탕으로 ‘스펙 UP'
요리학교 한호전 호텔외식조리계열, 실무를 바탕으로 ‘스펙 UP'
  • 전진홍 기자
  • 승인 2020.12.22 13:53
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실무가 강점인 부분을 내세운 실무 능력 강화 중심의 교육 진행
‘GCD 수업’을 통해 기업이 원하는 실력을 갖춘 인재 육성에 초점
사진 제공 = 한국호텔관광실용전문학교

[잡포스트] 전진홍 기자 = 호텔조리 분야 특성화 학교인 한국호텔관광실용전문학교(이하 한호전)가 2021학년도 호텔외식조리계열(호텔외식조리과정(학사학위), 호텔조리과정(전문 학사학위), 국제중식조리과정(전문학사, 학사학위)의 신입생을 모집을 진행 중이라고 밝혔다.

한호전은 한국을 대표하는 요리학교로 해외 유수의 요리학교들과 어깨를 견주고 있다. 이러한 바탕에는 GCD 수업, 연회 실무실습수업, 장르 별 특성화 교육, 현장 중심형 수업, 외식 디자인 수업 등을 도입하며 취업 및 창업 전 분야에 걸친 외식산업에 기여하는 인재 육성에 초점을 맞추고 있다.

특히 대학교, 전문대의 호텔외식조리학과, 호텔조리학과, 호텔조리과, 외식조리과 등과 동등한 호텔조리 전공의 수업을 하게 되고 재단 내 엠블던 호텔에서의 현장 실습, 연회 실습, 레스토랑 실습, 창업 실습, 외식 디자인 강의 등 실무와 현장 중심형의 교육 방식을 도입하여 요리학과로서의 경쟁력을 갖췄다는 업계의 평가를 받고 있다.

또한 매년 11월에 개최되는 ‘교내 취업박람회’ 행사를 통해 호텔외식조리과 과정, 호텔조리과 과정, 국제중식조리과 과정의 학생들이 특급호텔, 대기업 외식사업부, 식품 프랜차이즈 기업 등으로 진출을 할 수 있도록 하고 있으며 기업이 먼저 취업을 제시할 만큼 수준급의 실력을 갖춘 학생들이 재학 중인 요리학교로 평가받고 있다.

한편, 한호전 호텔학교는 국내 유일의 호텔 종합 교육기관으로 호텔리어가 되기 위한 전문호텔조리사, 호텔식음료, 호텔제과제빵, 호텔컨시어지, 호텔프론트, 호텔 백오피스, 호텔카지노 교육을 배울 수 있다.

사진 제공 = 한국호텔관광실용전문학교

학교 관계자는 “호텔 근무자를 총칭하여 호텔리어라 부르는데 수준 높은 호텔리어가 되기 위한 호텔특성화 전문교육과정을 통해 4년제 및 2년제 학사/전문학사 학위를 취득할 수 있고 실무실습 위주의 교육과정과 실습환경을 통해 수준 높은 교육을 제공하고 이를 실무에서 바로 사용 가능하도록 하여 많은 학생들로부터 호응을 받고 있는 상황”이라며 “특히 높은 취업률을 보여주고 내신 및 수능 성적 반영 없이 입학사정관제 면접전형으로 학생을 선발하고 있어 호텔외식조리과정, 호텔조리과정 수험생들의 지원이 점차 증가하고 있다”고 설명했다.

한호전은 다양한 장학제도로 신입생들의 장학혜택 수여가 가능하다. 특히 호텔외식조리과정, 호텔조리과정, 국제중식조리과정의 경우 입학 전 조리기능사 자격증을 3개 이상 취득하거나, 조리산업기사 1개 이상을 취득하게 되면 100만원 장학혜택과 더불어 국가장학금 형식의 국가장학유형의 장학금을 통해 기초생활수급자, 차상위계층, 한부모가정, 다자녀, 다문화가정의 학생들을 위한 장학제도를 운영하고 있다.

사진 제공 = 한국호텔관광실용전문학교

현재 2021학년도 신입생 모집을 위한 원서접수를 진행하고 있는 한호전은 홈페이지를 통해 원서접수가 가능하며 4년제 호텔외식조리학과 과정, 2년제 호텔조리과 과정, 4·2년제 국제중식조리학과 과정, 4년제 호텔항공관광경영과 과정, 2년제 호텔경영과 과정, 호텔카지노딜러과 과정, 4년제 호텔베이커리·카페경영과 과정, 2년제 호텔제과제빵과 과정, 2년제 호텔바리스타·소믈리에과 과정 등으로 계열이 구성되어 있으며 지원자격은 고등학교 졸업(예정)자 또는 이에 준하는 학력을 갖춘 자라면 지원이 가능하다.


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