요리학교 한호전 호텔외식조리계열 입학 문의 증가
요리학교 한호전 호텔외식조리계열 입학 문의 증가
  • 전진홍 기자
  • 승인 2020.09.29 15:34
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

이미지 = 한국호텔관광전문학교 제공

[잡포스트] 전진홍 기자 = 외식업이 다양한 형태로 변하면서 이를 향한 청년층의 꿈도 다양해지고 있다. 최근 몇 년간 요리학과라 불리우는 호텔외식조리학과, 호텔조리과, 외식조리과가 수험생들의 뜨거운 관심을 받고 있다.

특히 요리만을 전문적으로 배우는 학교인 요리학교에 대한 관심이 대학교 및 전문대의 대안으로 수험생들이 큰 관심을 가지고 문의를 이어오고 있다.

경기도 안산시의 위치한 요리학교 한호전은 KBS 편스토랑에 출연중인 호텔외식조리학과 이연복 석좌교수와 KBS 사장님 귀는 당나귀 귀에 출연중인 정호영 특임교수, 딤섬의 여왕 정지선 특임교수가 교수로서 제자 양성에 박차를 가하고 있는 것으로 알려져 있다.

요리학교 한호전 호텔외식조리계열(호텔외식조리학과, 호텔조리과, 국제중식조리학과)은 2021학년도 신입생 모집을 상시모집을 통해 하고 있으며 ‘입학사정관제 면접전형’으로 입학이 가능하며 별도의 성적을 미반영하고 있어 성적과 무관하게 지원 및 입학이 가능하다.

요리학교 한호전 입학처 관계자는 “한호전은 공정하고 창의적인 입시제도를 추구한다. 성적이 아닌 요리에 대한 관심도, 배우고자 하는 태도, 창의력을 겸비한 아이디어를 갖춘 학생분들을 모집하고 있다. 요리(조리)학과는 성적이 아닌 실력을 통해 취업의 승부가 나는만큼 재단 내 특급호텔에서 실무실습진행은 물론 기숙생활을 통해 호텔이라는 현장에 대해 더 친숙하고 자세하게 배울 수 있다.”고 설명했다.

이어 “요리학교의 장점을 최대한 활용하여 높은 취업률을 이루고자 다양한 방면의 수업이 진행되어 수업을 통해 높은 만족감을 느끼실 수 있을 것”이라고 전했다.

사진 = 한국호텔관광전문학교 제공

현재 요리학교 한호전은 4년제 호텔외식조리학과 240명, 2년제 호텔조리과 240명, 4·2년제 국제중식조리학과 80명의 신입생을 모집하고 있다.

한편, 한호전 호텔학교는 국내 유일의 호텔 종합 교육기관으로 호텔리어가 되기 위한 호텔조리, 호텔식음료, 호텔제과제빵, 호텔컨시어지, 호텔프론트, 호텔 백오피스, 호텔카지노 교육을 배울 수 있다.

한호전 호텔학교 관계자는 “호텔 근무자를 총칭하여 호텔리어라 부르는데 수준 높은 호텔리어가 되기 위한 호텔특성화 전문교육과정을 통해 4년제 및 2년제 학사/전문학사 학위를 취득할 수 있고 실무실습 위주의 교육과정과 실습환경을 통해 수준 높은 교육을 제공하고 이를 실무에서 바로 사용 가능하도록 하여 많은 학생들로부터 호응을 받고 있는 상황”이라며 “특히 높은 취업률을 보여주고 내신 및 수능 성적 반영 없이 입학사정관제 면접전형으로 학생을 선발하고 있어 요리학과(호텔외식조리학과, 호텔조리과) 수험생들의 지원이 점차 증가하고 있다.”고 전했다.

이와 더불어 한호전 호텔학교 관계자는 “스위스 BHMS 호텔학교, 중국 제남대학교, 미국 LA KOAHA 글로벌캠퍼스를 개교해 운영하고 있으며 일반적인 유학, 교환학생 수준이 아닌 한호전 글로벌캠퍼스를 통해 보다 전문적인 교육을 제공함에 있다고 밝혔다.” 추가로 “스위스, 중국, 미국을 시작으로 현재 호주, 인도, 유럽 및 아시아 국가들로 글로벌캠퍼스 개교를 점차 확대 준비하고 있다.”고 소개했다.

글로벌 호텔학교 한호전은 호주, 중국, 베트남, 일본 등 전 세계에서 학생들의 입학문의가 오고 있으며 현재 베트남과 호주의 유학생들이 한호전을 통해 K-Food를 배우고 있다. 국내 최초로 외국인 학생을 위한 호텔전문교육기관으로 더 많은 국가와 외국인 학생들이 한호전과 한뷰전의 문을 두드리고 있으며 한호전은 'K-Move 스쿨‘로 선정이 되어 해외취업의 발판을 마련하였다. 'K-Move 스쿨’은 한국산업인력공단 전문위원으로 구성 된 심사원들의 엄격한 심사와 평가를 거쳐 선정되어 미국을 비롯한 전 세계로 한호전 호텔학교 학생들은 취업이 가능하고 GCD 교육과정과 양식 특성화교육 등 전문화 된 교육 커리큘럼을 통해 요리학과(호텔외식조리학과, 호텔조리과, 국제중식조리학과)의 실무실습 배우게 된다.

또한 다양한 장학제도로 신입생들의 장학혜택 수여가 가능하다. 특히 요리학과(호텔외식조리학과, 호텔조리과, 국제중식조리학과)의 경우 입학 전 조리기능사 자격증을 3개 이상 취득하거나, 조리산업기사 1개 이상을 취득하게 되면 100만원 장학혜택과 더불어 국가장학금 형식의 국가장학유형의 장학금을 통해 기초생활수급자, 차상위계층, 한부모가정, 다자녀, 다문화가정의 학생들을 위한 장학제도를 운영하고 있다.

특급호텔 기숙사를 통해 실제 호텔에서 기숙 생활을 재학생에게 제공하고 있으며 산학 실습, 인턴, 채용까지 모두 연계가 가능하고 국내 유일 대학과정 교육기관 중 특급호텔 기숙사에서 학생들이 거주하고 있고 호텔형 생활관에서는 약 500명의 학생이 생활할 수 있다. 또한, 지하주차장, 체육시설, 독서실, 테라스, 농구장 등 근린생활시설들이 마련되어 있고 생활관 사감이 24시간 상주하며 시설 및 학생의 안전을 책임지고 있다고 소개했다.

현재 2021학년도 신입생 예비모집을 위한 원서접수를 진행하고 있는 한호전은 호텔외식조리학과, 호텔조리과, 국제중식조리학과 과정을 비롯해 바리스타학과 과정, 제과제빵과 과정, 호텔항공관광경영학과 과정, 카지노딜러 과정 등의 다양한 전공의 자세한 사항 및 입학관련 정보는 호텔학교 한호전 홈페이지를 통해 확인할 수 있다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.