삼보죽염, 현대인 건강 증진 위한 높은 품질의 자죽염 생산
삼보죽염, 현대인 건강 증진 위한 높은 품질의 자죽염 생산
  • 최혜진 기자
  • 승인 2023.12.21 10:36
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(차례대로) 삼보죽염 김인석 대표, 경희대 한의과대학 김형민 교수(삼보죽염 자문교수)
(차례대로) 삼보죽염 김인석 대표, 경희대 한의과대학 김형민 교수(삼보죽염 자문교수)

[잡포스트] 최혜진 기자 = 22년 동안 사사한 무형문화재 전통 기법을 고집하며 높은 품질의 전통 죽염을 생산하는 기업이 있다.

전라북도 고창에서 죽염 생산공장을 운영하고 있는 삼보죽염 김인석 대표는 죽염 분야 최초 무형문화재이자 죽염제조장 제23호인 효산스님의 기술 전수 지도를 받아 9회 용융 자죽염을 주로 생산하고 있다.

삼보죽염 김인석 대표는 "국산 천일염, 토종 소나무, 전통 황토가마, 특수 제작한 스테인리스 스틸 가마를 사용하며 정성을 다한 장인정신의 제조공정을 고집해 높은 품질의 전통 죽염을 생산하고 있다."고 말하며 "죽염은 나트륨 함량이 적고 칼슘·마그네슘·철·망간·인·유황과 같이 인체 건강에 꼭 필요한 다양한 미네랄이 포함돼 있어 현대인들의 건강에 이로운 새로운 소금이다”라고 강조했다.

삼보죽염의 전통적인 죽염 제조 과정
삼보죽염의 전통적인 죽염 제조 과정

한편, 한국죽염공업협동조합이사장을 역임하고 있는 삼보죽염 김인석 대표는 현대인의 건강 회복과 전통죽염의 세계화를 위해 부단히 노력하고 있으며, 2003년부터 현재까지 30여 편의 국내 논문 및 SCI급 국제 논문을 발표하는 산파역을 다하고 있다.

2023년 6월한국문화유산 죽염연구회를 발족시켰으며, 죽염의 효용성과 기능검증에 대한 지속적인 연구를 위하여 노력하고 있다.


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