바리스타·소믈리에학과, 2025학년도 봄학기 신입생 모집

[잡포스트] 김경은 기자 = 세종사이버대학교(총장 신구) 바리스타·소믈리에학과가 주관한 ‘2024 스페셜티 커피 브루잉’ 대회가 지난 12월 22일 주몽관 실습실에서 성공적으로 개최됐다고 학교 측이 24일 밝혔다.
이번 대회는 학과의 공모전 형식으로 진행돼 재학생과 일반인을 포함한 총 22명이 참가하며 열띤 경쟁을 펼쳤다.
대회의 대상은 문승주 재학생이 차지하며 트로피와 ‘Fellow Ode 그라인더’를 부상으로 받았다.
금상은 탁월한 기술을 선보인 고현우 씨(일반인)가 차지했으며. 은상은 일반인 참가자 임훈식 씨, 재학생 김세연 학생이 공동 수상하며 참가자들의 브루잉 역량을 선보였다.
이번 대회는 참가자들이 커피 추출의 섬세함과 센서리 평가 능력을 겨루는 토너먼트 형식으로 진행됐으며 참가자와 참관자 모두에게 높은 호응을 얻었다.
엄경자 바리스타·소믈리에학과 학과장은 “특히 일반인 참가자들의 높은 실력은 재학생들에게도 자극과 영감을 주며 대회의 의미를 더했다. 이번 대회는 재학생뿐 아니라 일반인 참가자들의 뛰어난 실력을 확인할 수 있는 특별한 시간이었다”고 말했다.
그러면서 “커피 브루잉에 대한 열정과 창의적인 해석이 돋보였으며, 참가자들이 보여준 노력은 학과의 실무 중심 교육 철학과도 잘 맞닿아 있었다. 앞으로도 이러한 대회를 통해 커피 문화를 함께 성장시킬 수 있기를 기대한다”고 덧붙였다.
세종사이버대학교 바리스타·소믈리에학과는 산업 현장 중심의 교육과 학과 공모전, 대회 참가를 통해 실무 역량을 강화할 수 있는 점이 학과의 큰 강점으로 평가받고 있다.
엄 학과장은 “실무 중심의 강의로 온라인으로 학습하지만, 오프라인을 통해 실습하는 온오프라인 통합 교육시스템을 운영하고, 이를 통해 커피와 와인, 전통주 전문가를 양성하기 위해 지원하겠다”고 밝혔다.
현재 바리스타·소믈리에학과는 2025학년도 봄학기 신입생 모집 중이다. 커피와 와인, 전통주에 이르기까지 폭넓은 음료 문화를 배우고자 하는 학생들의 지원이 이어지고 있다.