서울시, 전통 장 담그기 무료강좌 진행...명인 직접 강의
서울시, 전통 장 담그기 무료강좌 진행...명인 직접 강의
  • 김홍일 기자
  • 승인 2019.01.28 14:46
  • 댓글 1
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사진제공/서울시 농업기술센터
사진제공/서울시 농업기술센터

[잡포스트] 김홍일 기자 = 서울시는 오는 2월 12일부터 14일까지 3일간 서울농업기술센터에서 ‘전통 장 담그기 무료강좌’를 진행한다.

강좌는 1회당 100명씩 총 300명을 모집한다. 강좌 참여를 원할 경우 오는 30일 오전 10시부터 서울특별시 농업기술센터 홈페이지를 통해 접수하면 된다. 참여자는 선착순 모집한다.

본 강좌에는 된장, 고추장 담그기에 깊은 손맛을 지닌 명인들의 강의로 진행된다.

2월 12일과 13일은 장(된장, 간장) 담그기, 14일은 띄운보리 고추장, 찹쌀 고추장 담그기에 대한 강의가 열린다.

구체적으로, 2월 12일에는 서울에서 3대째 장 담그기 내림솜씨를 지닌 조숙자 강사가 13일에는 발효음식과 약선음식의 전문가인 고은정 강사가 직접 장 담그기와 장 가르기, 장독대 관리법 등을 강의한다. 14일에는 4대째 서울 고추장 내림솜씨를 지닌 김복인 강사가 띄운 보리고추장 담그기, 찹쌀고추장 담그기, 고추장 관리법 등을 알려준다.

서울시 관계자는 “예로부터 깊은 맛을 내는 장을 담그기 위해서는 정월에 장을 담그는 것이 가장 좋다. 건강한 식생활을 실천할 수 있도록 전통 장 담그기 강좌에 많은 참여를 기대한다”고 밝혔다.

전통음식 강좌에 대한 문의 사항은 서울시농업기술센터 인재육성팀 전화로 하면 된다.


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써니 2019-01-28 15:26:10
잡포스트는 광고가 없이 깨끗해서 기사보기가 편하네요^^